ГенералФорум
Флудилка => Разное => Тема начата: Moderator от 28 Апрель 2014, 15:20:32
-
На первый взгляд кажется, что приготовление чебуреков – дело совсем несложное. Что может быть сложного в приготовлении жареного «пирожка» из пресного теста с простой начинкой? Однако, все не так просто, как кажется. Как и приготовление любого блюда, проверенного веками, искусство жарки чебуреков требует не только особого мастерства и опыта, но и знания некоторых секретов и тонкостей, которые помогают простому «пирожку» стать настоящим кулинарным шедевром.
Перед тем, как готовить чебуреки, предлагаем узнать тонкости приготовления:
Для жарки чебуреков требуется большое количество растительного масла. Лучше всего подходят хлопковое, подсолнечное и кукурузное масло. Если у вас есть возможность обжарить чебуреки на растопленном сливочном масле, обязательно попробуйте это сделать: в результате вы получите восхитительный ореховый аромат и удачно подчеркнутый вкус мясной начинки.
Для приготовления чебуреков разумнее всего использовать фритюрницу – это удобно, безопасно, быстро и просто. Если фритюрницы нет, можно использовать любую глубокую посуду с толстыми стенками (в идеале чугунную). В этом случае следует следить за тем, чтобы масло всегда было хорошо раскалено, и жарить чебуреки небольшими порциями (по 1-2 шт). Можно готовить чебуреки и на обычной сковороде, используя намного меньше масла.
(http://i062.radikal.ru/1404/f4/3d3ff9347d32.jpg)
(http://s51.radikal.ru/i131/1404/a0/3df5bc2e52b3.jpg)
Классическое тесто для чебуреков – простое постное тесто из воды и муки. Для начинки выбирайте не слишком жирные, но и не слишком постные куски мяса. Если жира в мясе недостаточно, можно добавить немного сала. Лучше всего мелко рубить мясо острым ножом, если же вы используете мясорубку, выбирайте насадку с максимально большим диаметром отверстий.
(http://s019.radikal.ru/i624/1404/b7/46ff87a1a76d.jpg)
Тесто для чебуреков Состав: 4 стакана муки, 350 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли. Способ приготовления: Воду поставьте на огонь и вскипятите ее, добавьте соль и подсолнечное масло (или любо другое растительное). Добавление масла позволит тесту стать мягче и пористее. Добавьте к кипящей смеси стакан муки, тщательно размешайте, пока мука полностью не растворится. Благодаря этому тесто станет мягче и пластичнее. Смесь остудите. По желанию можно добавить 1 ст.л. водки. :)
(http://i057.radikal.ru/1404/8a/9aa3ac14caa4.jpg)
Понемногу добавьте оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Хорошее тесто не должно прилипать к рукам. В противном случае добавьте муку по необходимости. Готовое тесто должно настаиваться не менее часа. В это время его следует один раз хорошенько вымесить
(http://s51.radikal.ru/i131/1404/96/c02736a20e94.jpg)
Фарш для чебуреков Состав: баранина – 700 г, лук – 350 г, соль, черный молотый перец, кипяченая вода – ½ стакана, кефир – 1 стакан. Способ приготовления: Мясо пропустите через мясорубку. Также вместе с мясом можно сразу же перекрутить лук. Посолите и поперчите фарш по вкусу и немного разбавьте его водой, чтобы начинка получилась сочнее и лучше прожарилась. По желанию в фарш можно добавить стакан кефира. Кисломолочные продукты, добавляемые к мясу, улучшают его вкусовые качества. К тому же кефир выполнит связующую функцию, не давая фаршу растекаться.
(http://i031.radikal.ru/1404/48/c22a3e349ea5.jpg)
Формирование чебуреков Разделите тесто на небольшие куски диаметром 7-8 см. Затем раскатайте их в лепешки толщиной не более 2 мм.
(http://s019.radikal.ru/i625/1404/89/434a1d2adaa0.jpg)
На одну половину раскатанного теста выложите начинку, прикройте второй половиной. На этом этапе следует выдавить изнутри весь воздух, чтобы чебурек не сильно разбухал при жарке.
(http://s004.radikal.ru/i207/1404/39/1798e94eedda.jpg)
Края готового чебурека придавите специальной машинкой или блюдцем, прокатывая его по краю. Также можно использовать вилку, как показано на фото. Важно проследить за тем, чтобы не осталось щелей.
(http://s005.radikal.ru/i210/1404/27/a355466d8912.jpg)
Как жарить чебуреки Налейте в кастрюлю или казан масло (3-5 см) и прокалите его. Проверить, готово ли масло для жарки, можно так: возьмите отрезок теста и бросьте в масло, если он за несколько секунд приобретет золотистый цвет, можно приступать к жарке чебуреков. Аккуратно опускайте чебуреки в масло и жарьте, пока они не станут золотистыми. Готовый чебурек выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, тогда они будут сочнее и вкуснее. Всем приятного аппетита :)