Автор Тема: Операция «Реновация»: куда расселят жителей исторического центра Петербурга?  (Прочитано 1998 раз)

Оффлайн ВАЛЬКИРИЯ

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 158
  • Карма: +19/-0
  • ЧЕГО НЕ ВИЖУ Я - ВИДЯТ ДРУГИЕ, А Я ОБ ЭТОМ ЗНАЮ!
Уехать, чтобы не вернуться. Именно этого опасаются жители исторического центра Петербурга, дома которых попали в зону расселения. Первый, экспериментальный этап реконструкции должен начаться совсем скоро.

Блиндажный быт Марию Новикову сводит с ума. Колоннада из подпорок - залог безопасности и гарантия отсутствия уюта и комфорта.

Мария Новикова, жительница дома № 22 по Галерной улице:

«Как на чердаке мы живем! Мы бы сделали ремонт! А какой тут ремонт! Мы не понимаем, на чердаке мы живем или в квартире!»

В объявленной городской программе по реконструкции многие обитатели развалюх видят возможность улучшить жилищные условия имеющихся квартир либо переехать в другое жилье. Это особенно актуально для тех, кто живет в коммуналках. Впрочем, на такой обмен согласны не все.

Галина Белова уже несколько лет пытается привести в порядок апартаменты на Дворцовой набережной. Собственница не согласна променять хоромы (пусть и видавшие виды) в центре на что-то иное. Не смущает ни просевший потолок, ни маячки на стенах дома.

 Галина Белова, жительница дома №10 по Дворцовой набережной:

«Приходили разные люди, они называли себя комиссии, представители администрации, Жилкомсервиса и они говорили: здесь никто не останется, поедите жить в Колпино!»

Оттого к надвигающейся реконструкции немалая часть жителей исторических кварталов, что оказались в пределах границ реконструируемых районов, относятся с боязнью.

О необходимости создания программы по глобальной реконструкции исторического центра Петербурга всерьез заговорили еще в 2010 году. Однако когда озвучили ориентировочную стоимость реализации проекта - 1 триллион рублей - власти решили начать с малого. Выбрали две пилотные зоны.

Территории Конюшенная (это десяток кадастровых кварталов между Дворцовой набережной, Мойкой, каналом Грибоедова и Невским) и Северная Коломна - Новая Голландия (вдвое большее число кварталов, которые заключены между Ново-Адмиралтейским каналом, Английской набережной, Площадью Труда и улицей Глинки).

Анатолий Котов, Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга:

«Мы решили ограничиться меньшим числом. То есть лучше меньше, но лучше. Нам очень важно отработать технологии. Технологии обследования, технологии ремонта кварталов. Технологии проведения комплексного ремонта».

Пилотный этап проекта реновации оценили в 87 миллиардов рублей. По плану с каждым годом финансирование и объем работы будут расти почти в геометрической прогрессии. Среди заявленных целей программы - капитальный ремонт двадцати мостов и полутора погонных километров набережных, расширение и благоустройство пешеходной и зоны зеленых насаждений и реконструкция почти четырехсот жилых домов.

Дмитрий Некрестьянов, юрист:

«Голословно заявляется, что все будут возвращены обратно. Что будут выселены на период строительства. Практика показывает, что не всегда происходит так, как объявляется городом!»

В программе заявлено, что для размещения людей будет возведено новое жилье. Часть в  районе реконструкции, часть на окраине Петербурга, например, в Колпинском районе или в Кронштадте. В половине случаев это станет маневренным фондом, в другой половине - новым домом. Что будет с освободившимся зданиями в центре города, еще только предстоит решить.

Александр Карпов, директор центра экспертиз:

«Первая задача - получить достоверные данные,  что со зданием происходит. Второе - получить достоверные знания, что происходит с соседними зданиями. Они очень тесно взаимосвязаны. А дальше вопрос: собственники здания - на что они готовы?»

Этим летом начнется первый этап - оценка состояния объектов, в том числе и жилых, в пределах границ реконструируемых территорий. Эта работа будет продолжаться около двух лет и лишь по ее окончании станет ясен объем работ и судьба жильцов.

 Александр Карпов, директор центра экспертиз:

«На сегодняшний день активность людей, которые живут в этом районе, она недостаточна. Их голос не слышен. Это неправильная точка зрения. Никто не придет и не спросит. Если люди сами не выйдут и не скажут, что они хотят и к чему они готовы!»