Автор Тема: В Кировском районе Ленобласти открыли памятник защитникам Невского пятачка  (Прочитано 2248 раз)

Оффлайн ВАЛЬКИРИЯ

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 158
  • Карма: +19/-0
  • ЧЕГО НЕ ВИЖУ Я - ВИДЯТ ДРУГИЕ, А Я ОБ ЭТОМ ЗНАЮ!
В Кировском районе Ленинградской области открыли памятник защитникам Невского пятачка. Установка обелиска стала результатом 2-летней борьбы местных жителей и историков. "Последние известия" уже рассказывали  об этой истории. В 2011 году на месте захоронений планировали устроить песчаный карьер.

Черный обелиск с золотой звездой на вершине. Этот памятник неизвестному солдату - первый в Ленинградской области за последние  четверть века. Его установили на общие, "народные" деньги. Мемориал стал результатом двухлетней борьбы жителей поселка Медное, поисковиков и историков против бизнес-структур. Удивительно, но этот земельный конфликт в Кировском районе объединил людей самых разных, и даже чиновников местной администрации.

Анатолий Опекунов, житель п.Медное:

"Это победа наша. Это было столкновение прошлого и современных реалий".

Эта история началась в 2011 году. Комитет по природопользованию Ленинградской области передал часть Невского плацдарма под песчаный карьер. Бизнесмены спилили лес, привезли строительную технику. То, что место в 1943 году было передовой, чиновников не смутило.

Местные жители и поисковики потратили два года и нашли архивные карты, согласно им в песке до сих пор находятся сотни братских и одиночных захоронений. Чтобы доказать правильность архивных документов, следопыты даже нашли одно из них. Командир и четыре красноармейца.

Виктор Соболев, заместитель командира поискового отряда "Суворов":

"Бойцы 63 дивизии. Погибли во время боев. Здесь была крайняя точка наступления..."

Евгений Ильин, директор центра военной истории СПБГУ:

"Я сегодня испытал радость. Это первая ласточка..."

Братское захоронение четырех неизвестных бойцов поставили на государственный учет. Все расходы по изготовлению и установке памятника местные жители взяли на себя. Ухаживать за обелиском также решили сообща. Пример поселка Медное может стать хорошим примером, говорят специалисты. Все чаще и чаще заброшенные властями захоронения советских солдат берут под свою опеку группы энтузиастов и историков.