Автор Тема: Случайные открытия  (Прочитано 906 раз)

Оффлайн Moderator

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 154019
  • Карма: +14/-0
  • Ветеран
Случайные открытия
« : 02 Май 2014, 19:21:15 »
Гениальные изобретения, которые были сделаны случайно или по ошибке


Прорыв в медицине – пенициллин был случайно открыт шотландским биологом Александром Флемингом, когда он, возвратившись из отпуска, заметил, что бактерии были убиты неизвестным штаммом гриба.


 Металлурги тысячелетиями гадали, что такого добавить в сплав стали, чтобы сделать её устойчивой к ржавчине. В поисках с переменным успехом прошло немало лет. А в 1922 году Харри Брерли в экспериментах заметил, что один из образцов не утратил своего блеска. Тот самый образец сплава стали с хромом.

В 1943 инженер Ричард Джеймс, служивший на флоте, пытался разработать пружину, которая будет способна стабилизировать чувствительные приборы на корах. Когда случайно уронив одну из своих пружин, она начала «шагать», у Ричарда возникла идея замечательной игрушки «Слинки».


В 1905 11-летний Франк Ипперсон забыл на крыльце чашку с содовой. Ночь выдалась холодной, температура ниже ноля сделала своё дело. Спустя 2 десятка лет фруктовый лёд стал известным многим людям.

Оффлайн Moderator

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 154019
  • Карма: +14/-0
  • Ветеран
Re: Случайные открытия
« Ответ #1 : 02 Май 2014, 19:22:01 »


В 1942 году доктор Гарри Кувер с сожалением пришёл к выводу что цианоакрилат – его открытие – ни к чему не пригоден. Это субстанция намертво приклеивалась ко всему чего касалась.


Рассказывают, что владелица ресторана домашней кухни «Толл Хаус Инн» Миссис Вейкфилд делала шоколадные печенья, но внезапно у нее кончился какао порошок. Она заменила его кусочками обычного шоколада, наивно полагая, что они растают и смешаются с тестом. И хорошо, что она ошибалась.


Джон Пембертон не был бизнесменом. Он всего лишь хотел найти лекарство от мигреней. Рецепт был прост: листья коки и орехи колы. Но его помощник случайно смешал эти два ингредиента с газировкой – так появилась Кока-кола.


В 1907 году Бельгийский химик Лео Бакеланд задался целью найти замену для шеллака. Экспериментируя с формальдегидом, фенолом их температурой нагревания и смешивая их с древесной мукой, асбестом, сланцевой пылью он изобрел пластик – пластичный материал, в тоже время достаточно жёсткий, жаростойкий. Само название «пластик» появилось позже, но, готовы поспорить, на расстоянии вытянутой руки сейчас рядом с вами есть что-то, сделанное из него.

Оффлайн Moderator

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 154019
  • Карма: +14/-0
  • Ветеран
Re: Случайные открытия
« Ответ #2 : 02 Май 2014, 19:22:52 »


Не секрет, что фейерверк был изобретен около 2000 лет назад в Китае. По легенде случайно смешанные древесный уголь, сера и селитра в бамбуковой трубке дали такой красивый эффект.


Кит Келлог помогал своему брату, который работал в Санатории городка Батл-Крик. Однажды, готовив хлеб из кукурузной муки, им пришлось отлучиться. Тесто было подпорчено да и с комками, но они всё равно решились испечь хлеб из него. Те самые комки получились хрустящими и стали настоящим хитом среди пациентов санатория.


Уилсон Грейтбатч, разрабатывая прибор для записи сердцебиения животных в университете Корнелла, по ошибке взял не тот транзистор. Включив прибор, он понял, что импульсы, издаваемые им, очень напоминают ритм биения человеческого сердца.


Однажды Перси Спенсер, инженер, работающий на Raytheon, заметил, что плитка шоколада в его кармане растаяла, после того как он прошёл перед магнетроном (генерирующая микроволны электронная лампа). Несколько лет спустя он применил своё наблюдение на практике, подарив миру микроволновую печь.

Оффлайн Moderator

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 154019
  • Карма: +14/-0
  • Ветеран
Re: Случайные открытия
« Ответ #3 : 02 Май 2014, 19:23:32 »


Повар Джордж Крум придумал картофельные чипсы в 1853 году буквально назло одному из своих требовательных клиентов. Когда в очередной раз этот взыскательный клиент прислал обратно ему жареный картофель с формулировкой «недостаточно хрустящий», то Джордж Крум порезал картофель так тонко, как смог, прожарил в масле и хорошо посолил. Так появились картофельные чипсы.



Во время Второй мировой войны, пытаясь создать замену синтетического каучука, Джеймс Райт случайно пролил борную кислоту в силиконовое масло. Результатом стала странная тянущаяся субстанция, без очевидных способов применения. В 1950 Питер Ходгсон узрел в этом странном полимере потенциал детской игрушки, в Америке более известной под названием Глупая замазка.


Липучие свойства репейника натолкнули в 1941 году швейцарского инженера Жоржа де Местраля на создание текстильной застежки, действующей по аналогичному принципу. Рассмотрев под микроскопом цветы репейника, состоящие из микрокрючков, все, что ему оставалось, это сделать вторую половину липучки – микропетли.