Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? Пожалуй, никакая :)
Чтобы шашлык получился идеальным, нужно его заранее замариновать. Для его приготовления используют самые разные специи, лук, кисломолочные продукты, вино, квас, а также минеральную воду, пиво, соки, фрукты, помидоры, горчицу, соевый соус.
Маринады готовятся разные, в зависимости от мяса и личных предпочтений. Мы остановимся на пятерке самых популярных рецептов.
Маринад луковый Пожалуй, самый традиционный и простой рецепт маринада для шашлыка – это луковый. Он подходит для баранины, свинины и говядины. Ингредиенты: Мясо 1, кг Лук 700 г Перец молотый 2 ч. л. Способ приготовления: Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица. Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.
Маринад винный Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи. Ингредиенты: Мясо 1,5 кг Вино (сухое, красное) 2-3 стакана Лук 3 шт. Перец черный молотый 2 ст. л. Лимонный сок 2 ст. л. Сахар 1 ст. л. Способ приготовления: Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином. Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.
Маринад кефирный Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования. Ингредиенты: Мясо 1,5 кг Кефир (жирность не более 2,5 %) 1 л Лук 1 кг Хмели-сунели 1 ст. л. Перец горошком 10 шт. Способ приготовления: Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели. Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.